{"id":181,"date":"2020-10-24T11:52:08","date_gmt":"2020-10-24T09:52:08","guid":{"rendered":"https:\/\/www.apgmb.fr\/?p=181"},"modified":"2022-06-20T14:19:26","modified_gmt":"2022-06-20T12:19:26","slug":"le-projet-pei-moutarde-de-bourgogne-les-defis-pour-perenniser-une-association-locale-pour-un-marche-international","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.apgmb.fr\/index.php\/le-projet-pei-moutarde-de-bourgogne-les-defis-pour-perenniser-une-association-locale-pour-un-marche-international\/","title":{"rendered":"Le Projet PEI \u00ab Moutarde de Bourgogne, les d\u00e9fis pour p\u00e9renniser une association locale pour un march\u00e9 international \u00bb"},"content":{"rendered":"\n
\"\"
L’APGMB est financ\u00e9 par le FEADER et la r\u00e9gion Bourgogne-Franche-Comt\u00e9<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

PEI : Partenariat europ\u00e9en pour l\u2019innovation<\/strong><\/p>\n\n\n\n

La fili\u00e8re moutarde via l\u2019APGMB a fait appel au PEI, afin de mettre en place un programme de recherche innovant. Ce programme est indispensable \u00e0 la p\u00e9rennisation de la production de graines de moutarde en Bourgogne et par voie de cons\u00e9quence \u00e0 l\u2019approvisionnement de qualit\u00e9 et local des Industriels.<\/p>\n\n\n\n

Le PEI est un des instruments de l\u2019Union Europ\u00e9enne mobilis\u00e9s pour r\u00e9aliser la strat\u00e9gie \u00ab Europe 2020 \u00bb pour une croissance intelligente, durable et inclusive. Il vise \u00e0 rapprocher les acteurs de terrain et de la recherche, pour rep\u00e9rer ou cr\u00e9er des innovations et des connaissances.
Consulter le site www.reseaurural.fr\/le-partenariat-europeen-pour-linnovation-agri<\/a> pour plus d’informations.<\/p>\n\n\n\n

Il peut \u00eatre mis en \u0153uvre par l’interm\u00e9diaire de Groupes Op\u00e9rationnels (GO) r\u00e9unissant une pluralit\u00e9 d’acteurs (agriculteurs, chercheurs, conseillers, ONG, PME, \u2026) pour r\u00e9aliser un projet innovant et en diffuser les r\u00e9sultats, dans le cadre d’appels \u00e0 projets r\u00e9gionaux relevant du FEADER.<\/p>\n\n\n\n

Ces initiatives doivent permettre d’am\u00e9liorer les \u00e9changes de connaissances r\u00e9ciproques et notamment d’assurer un retour d’information syst\u00e9matique des acteurs de terrain \u00e0 destination du monde scientifique (pratiques mises en \u0153uvre, besoins de recherche\u2026), de convertir les r\u00e9sultats de la recherche en innovation, de mettre l’innovation plus rapidement en pratique\u2026<\/p>\n\n\n\n

Groupe op\u00e9rationnel MOUTARDE DE BOURGOGNE<\/h2>\n\n\n\n

Chef de file :<\/strong>
Association des Producteurs de Graines de Moutarde en Bourgogne (APGMB)
Compos\u00e9e de 300 producteurs et 5 organismes stockeurs (Dijon C\u00e9r\u00e9ales, SAS Bresson, Bourgogne du Sud, 110 Bourgogne, Soufflet Agriculture)<\/p>\n\n\n\n

Les partenaires de l’APGMB sont :<\/p>\n\n\n\n

  • AgroSup Dijon ;<\/li>
  • Centre INRA Angers Nantes, unit\u00e9 BIA, plate-forme BIBS ;<\/li>
  • Chambre d\u2019Agriculture de C\u00f4te d\u2019Or ;<\/li>
  • Association Moutarde de Bourgogne (AMB).
    L’AMB est compos\u00e9e d’industriels (Unilever Amora Maille, Reine
    de Dijon, Moutarderie Fallot, Europ\u00e9ennes de Condiments, Charbonneaux-Brabant) et de l’APGMB.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

    Le GO \u00ab Moutarde de Bourgogne \u00bb cherche \u00e0 r\u00e9pondre aux besoins identifi\u00e9s pour la fili\u00e8re et ainsi proposer :<\/p>\n\n\n\n

    • aux industriels un approvisionnement local de qualit\u00e9 et durable, r\u00e9pondant \u00e0 leurs attentes<\/li>
    • aux agriculteurs une culture de diversification, \u00e9conomiquement et techniquement viable.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

      Contexte<\/h3>\n\n\n\n

      A l\u2019origine de la relance de la culture, le programme de s\u00e9lection g\u00e9n\u00e9tique \u00e9tait bas\u00e9 sur :<\/p>\n\n\n\n

      • rendement agricole ;<\/li>
      • aptitude technologique et organoleptique de la transformation en p\u00e2te.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

        Mais, des difficult\u00e9s sont apparues lors de la transformation des graines des vari\u00e9t\u00e9s s\u00e9lectionn\u00e9es en p\u00e2te de moutarde, au niveau de la stabilit\u00e9, la viscosit\u00e9 et la couleur du produit fini, crit\u00e8res non pris en compte. Le risque, est de voir les industriels se tourner vers d\u2019autres origines d\u2019approvisionnements.<\/p>\n\n\n\n

        \"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

        Les besoins<\/h3>\n\n\n\n
        • R\u00e9pondre \u00e0 la demande des Industriels pour un approvisionnement local et de qualit\u00e9.<\/li>
        • Rapprochement avec l\u2019unit\u00e9 BIA (INRA Angers Nantes) (expert en analyse des biopolym\u00e8res) pour comprendre les effets de l\u2019origine g\u00e9n\u00e9tique des graines et de la variation inter annuelle sur leur composition prot\u00e9ique et polysaccharidique.<\/li>
        • Pr\u00e9dire rapidement le potentiel de transformation des graines en p\u00e2te de moutarde pour constituer des lots de commercialisation.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

          Objectifs<\/h3>\n\n\n\n
          • Caract\u00e9risation g\u00e9n\u00e9tique et biochimique de lign\u00e9es : Identification des d\u00e9terminants agronomique et technologique la qualit\u00e9 des graines (1<\/strong>)<\/li><\/ul>\n\n\n\n
            • Caract\u00e9risation technologique des graines : Connaissances sur les m\u00e9canismes mol\u00e9culaires de l\u2019\u00e9laboration de la qualit\u00e9 du produit fini ( 2<\/strong>)<\/li><\/ul>\n\n\n\n
              • Comprendre les liens entre les param\u00e8tres biochimiques des graines et les localisations de production et du suivi technique (3<\/strong>)<\/li><\/ul>\n\n\n\n
                • R\u00e9alisation d\u2019un outil de s\u00e9lection des lign\u00e9es et graines (4<\/strong>)<\/li><\/ul>\n\n\n\n
                  \"\"<\/figure>\n\n\n\n

                  <\/p>\n\n\n\n

                  PEI = Levier essentiel pour p\u00e9renniser notre fili\u00e8re<\/strong><\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

                  Organisation<\/h3>\n\n\n\n

                  Programme encadr\u00e9 scientifiquement par un conseil scientifique, dans lequel on retrouve
                  des repr\u00e9sentants :<\/p>\n\n\n\n

                  • Industriels ;<\/li>
                  • AgroSup Dijon ;<\/li>
                  • Unit\u00e9 BIA (INRA Angers Nantes)<\/li>
                  • Chambre d\u2019Agriculture de C\u00f4te d\u2019Or ;<\/li>
                  • Producteurs.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

                    Ce conseil permet l\u2019expression des besoins, un \u00e9change sur les r\u00e9sultats. Ces r\u00e9sultats sont ensuite utilis\u00e9s en application dans le conseil \u00e0 la profession.<\/p>\n\n\n\n

                    Les partenaires financiers sont :<\/p>\n\n\n\n

                    • Le FEADER<\/li>
                    • Le Conseil R\u00e9gional Bourgogne-Franche-Comt\u00e9<\/li>
                    • Les producteurs<\/li>
                    • Les industriels<\/li><\/ul>\n\n\n\n

                      Utilisation et diffusion des r\u00e9sultats<\/h3>\n\n\n\n
                      • Description de la variabilit\u00e9 biochimique et de la valeur technologique des lign\u00e9es feront l’objet de communications et\/ou publications scientifiques (public international).<\/li>
                      • Valorisation sous forme de conseil \u00e0 la profession (itin\u00e9raires techniques pour les agriculteurs, m\u00e9thode de dosage en industrie condimentaire).<\/li>
                      • Inscription au Catalogue Officiel des esp\u00e8ces et vari\u00e9t\u00e9s de plantes cultiv\u00e9es en France des nouvelles vari\u00e9t\u00e9s.<\/li>
                      • L\u2019avanc\u00e9e des travaux et des r\u00e9sultats seront \u00e9galement r\u00e9alis\u00e9es de fa\u00e7on annuelle ou bis-annuelle sur le site web de l\u2019APGMB.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

                        \u00c9tat d’avanc\u00e9e du projet<\/h3>\n\n\n\n
                        • 2016-2017 : Production et s\u00e9lection de lign\u00e9es \u00e0 tester<\/strong>
                          Production de 50 lign\u00e9es s\u00e9lectionn\u00e9es, sur 3 sites diff\u00e9rents.<\/li>
                        • 2017-2018 : Etude de la variabilit\u00e9 g\u00e9n\u00e9tique et ph\u00e9notypique des 50 lign\u00e9es<\/strong>
                          S\u00e9lection de 22 lign\u00e9es contrast\u00e9es repr\u00e9sentant le maximum de variabilit\u00e9.
                          Production des 22 lign\u00e9es sur 3 sites diff\u00e9rents.<\/li>
                        • D\u00e9but 2018 : Mise au point des m\u00e9thodes d\u2019extraction des sucres et prot\u00e9ines<\/strong><\/li>
                        • 2021-2022 : Principaux r\u00e9sultats<\/strong><\/li><\/ul>\n\n\n\n

                          Qualit\u00e9 des graines de moutarde : analyse des d\u00e9terminants biochimiques et technologiques<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

                          Vingt lign\u00e9es de moutarde, repr\u00e9sentatives de la diversit\u00e9 de nos ressources g\u00e9n\u00e9tiques, ont \u00e9t\u00e9 s\u00e9lectionn\u00e9es sur la base de marqueurs g\u00e9n\u00e9tiques (microsatellites) et de crit\u00e8res ph\u00e9notypiques (caract\u00e9ristiques biochimiques de la graine). La qualit\u00e9 des graines (composition en sucres, prot\u00e9ines, lipides et propri\u00e9t\u00e9s rh\u00e9ologiques) a \u00e9t\u00e9 compar\u00e9e entre ces 20 lign\u00e9es. Les lign\u00e9es ont \u00e9t\u00e9 cultiv\u00e9es sur trois sites bourguignons afin \u00e9galement d\u2019\u00e9tudier l\u2019effet des conditions du milieu sur les d\u00e9terminants de la qualit\u00e9 de la graine. Les mesures ont \u00e9t\u00e9 r\u00e9alis\u00e9es sur les r\u00e9coltes 2017 et 2018.<\/p>\n\n\n\n

                          Tout d\u2019abord, on observe une variation importante des taux des constituants majoritaires de la graine si l\u2019on compare les diff\u00e9rentes vari\u00e9t\u00e9s. Par exemple, la teneur en lipides totaux varie de mani\u00e8re significative selon les lign\u00e9es avec des variations de 4,8% \u00e0 16,5% selon les conditions. Nous avons pu \u00e9galement v\u00e9rifier la pr\u00e9sence de corr\u00e9lation inverse entre certains caract\u00e8res mesur\u00e9s comme par exemple entre le taux de prot\u00e9ines et le taux de lipides.<\/p>\n\n\n\n

                          Enfin les analyses ont pu mettre en \u00e9vidence que les taux de prot\u00e9ines et de lipides varient significativement selon l\u2019ann\u00e9e de r\u00e9colte alors que le taux de polysaccharides reste constant. A l\u2019inverse, les taux de prot\u00e9ines et de lipides restent assez constants entre les sites de culture alors que le taux de polysaccharides est significativement influenc\u00e9 par le site.<\/p>\n\n\n\n

                          \"\"<\/figure>\n\n\n\n

                          Les donn\u00e9es et r\u00e9sultats de l\u2019\u00e9tude seront prochainement soumis pour publication dans des revues internationales :<\/p>\n\n\n\n

                          Article 1 : \u201cData on agronomic traits, biochemical composition of lipids, proteins and polysaccharides and rheological measurement in a brown mustard seed collection\u201d<\/em><\/p>\n\n\n\n

                           Article 2 : \u201cEffect of cultivars, environment and year on agronomic traits, biochemical composition of major constituents (lipids, proteins and polysaccharides) and rheological properties of seed brown mustard\u201d<\/em><\/p>\n\n\n\n

                          D\u00e9veloppement d\u2019un microprocess de caract\u00e9risation pr\u00e9coce de la qualit\u00e9 de la p\u00e2te de moutarde<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

                          Un objectif majeur du projet \u00e9tait la mise au point d\u2019un outil permettant de pr\u00e9dire rapidement le potentiel de transformation des graines en p\u00e2te de moutarde en vue d\u2019une meilleure s\u00e9lection.<\/p>\n\n\n\n

                          Pour mettre au point ce test, nos travaux ont n\u00e9cessit\u00e9 l\u2019optimisation d\u2019une part d\u2019un protocole de fabrication de p\u00e2tes de moutarde dit \u00ab microprocess \u00bb \u00e0 AgroSup Dijon et d\u2019autre part l\u2019analyse des consistances par la rh\u00e9ologie (param\u00e8tres G\u2019 et K) des p\u00e2tes de moutarde obtenues (8 vari\u00e9t\u00e9s, r\u00e9colte 2018). Ces r\u00e9sultats ont ensuite \u00e9t\u00e9 compar\u00e9s avec les analyses des propri\u00e9t\u00e9s rh\u00e9ologiques des p\u00e2tes r\u00e9alis\u00e9es gr\u00e2ce au microprocess \u00abUnilever \u00bb.<\/p>\n\n\n\n

                          Les donn\u00e9es obtenues ont \u00e9galement \u00e9t\u00e9 compar\u00e9es avec les mesures r\u00e9alis\u00e9es en routine du consistom\u00e8tre Bostwick. De bonnes correspondances (classement des lign\u00e9es selon la consistance de la p\u00e2te) sont observ\u00e9es en fonction des m\u00e9thodes de pr\u00e9paration de la p\u00e2te (Figure ci-dessous, Gerometta et Champion, donn\u00e9es non publi\u00e9e).<\/p>\n\n\n\n

                          \"\"<\/figure>\n\n\n\n

                          L\u2019analyse de la consistance pourrait donc \u00eatre r\u00e9alis\u00e9 en pr\u00e9criblage par consistom\u00e8tre Bostwick. Le microprocess AgroSup Dijon serait ensuite utilis\u00e9 pour pr\u00e9parer des p\u00e2tes de moutarde pour le criblage des vari\u00e9t\u00e9s (d\u00e9bit plus important que le microprocess Unilever).<\/p>\n\n\n\n

                          Optimisation d\u2019un protocole d\u2019analyse de la consistance de graines broy\u00e9es par le consistom\u00e8tre de Bostwick<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

                          Nous avons utilis\u00e9 le consistom\u00e8tre de Bostwick, couramment utilis\u00e9 dans l’industrie alimentaire, pour \u00e9valuer la consistance des graines broy\u00e9es. Le protocole a \u00e9t\u00e9 optimis\u00e9 pour le temps de broyage, le temps de trempage, la composition de la solution de trempage et la dur\u00e9e d\u2019\u00e9coulement pour la mesure.<\/p>\n\n\n\n

                          La figure ci-dessous illustre les diff\u00e9rentes \u00e9tapes du protocole de mesure. Cette m\u00e9thode est simple et rapide et peut \u00eatre utilis\u00e9e dans l\u2019analyse des graines lors du programme de s\u00e9lection ou dans les industries de fabrication de moutarde<\/p>\n\n\n\n

                          \"\"<\/figure>\n\n\n\n

                          Fabrication du m\u00e9lange graines broy\u00e9es\/verjus et mesure au consistom\u00e8tre de Bostwick (photographie L\u2019Institut Agro Dijon)<\/p>\n\n\n\n

                          Nous proposons donc d\u2019utiliser le consistom\u00e8tre Bostwick pour tester un grand nombre de lign\u00e9es en fin de s\u00e9lection. La m\u00e9thode ne refl\u00e8te pas tout \u00e0 fait ce qu\u2019il peut se passer en fabrication de moutarde tamis\u00e9e mais permettrait d\u2019\u00e9liminer les vari\u00e9t\u00e9s les moins aptes. Cette m\u00e9thode n\u2019est pas destructrice des graines et permet ainsi de les multiplier apr\u00e8s analyse.<\/p>\n\n\n\n

                          L\u2019\u00e9talonnage du NIR pourrait \u00eatre mis \u00e0 jour avec la \u00ab nouvelle \u00bb m\u00e9thode du consistom\u00e8tre pour faire aussi un criblage en amont sur les 2000 vari\u00e9t\u00e9s ou lot de graines \u00e0 analyser tous les ans.<\/p>\n\n\n\n

                          Mise au point d\u2019un proc\u00e9d\u00e9 de fabrication au laboratoire FabLab<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

                          L\u2019\u00e9valuation des vari\u00e9t\u00e9s des plantes de moutarde en cours de s\u00e9lection pour la qualit\u00e9 technologique des graines est aujourd\u2019hui r\u00e9alis\u00e9e chez les industriels par un proc\u00e9d\u00e9 pilote automatis\u00e9 mais n\u00e9cessitant environ 30 kg de graines. Un tr\u00e8s petit nombre de vari\u00e9t\u00e9 (une dizaine de vari\u00e9t\u00e9s par an)  est donc \u00e9valu\u00e9 pour s\u00e9lectionner celles qui seront les plus aptes \u00e0 la transformation. Un des objectifs du projet \u00e9tait de mettre au point un test pour pr\u00e9dire le comportement de la graine dans le process industriel. Ce test devra \u00eatre \u00abrapide\u00bb et ne pas n\u00e9cessiter de mat\u00e9riel de laboratoire performant afin que les laboratoires qualit\u00e9s des usines soient \u00e0 m\u00eame de r\u00e9aliser ces tests.<\/p>\n\n\n\n

                          Il a \u00e9t\u00e9 n\u00e9cessaire de d\u00e9velopper et valider la m\u00e9thode d\u2019analyse sur des lots de graine connus, qui sont utilis\u00e9s en process industriel pour travailler en phase avec la r\u00e9alit\u00e9 industrielle. <\/em>Pour cela, les unit\u00e9s de s\u00e9lection g\u00e9n\u00e9tique et d\u2019agroalimentaire de L\u2019Institut Agro Dijon ont travaill\u00e9 conjointement, en collaboration avec les industriels de l\u2019AMB.<\/p>\n\n\n\n

                          \"\"<\/figure>\n\n\n\n

                          Diagramme de fabrication miniaturis\u00e9e de p\u00e2te de moutarde. 2020. L\u2019Institut Agro Dijon – AMB.<\/em><\/p>\n\n\n\n

                          Le proc\u00e9d\u00e9 FabLab qui n\u2019utilise que 300 g de graines de moutarde et qui permet la r\u00e9alisation de 5 \u00e0 7 essais par jour pourrait \u00eatre une \u00e9tape pr\u00e9liminaire de s\u00e9lection dans la cr\u00e9ation vari\u00e9tale avant d\u2019engager des essais pilote en entreprise.<\/p>\n\n\n\n

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                          La fili\u00e8re moutarde via l\u2019APGMB a fait appel au PEI, afin de mettre en place un programme de recherche innovant.<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"yoast_head":"\nLe Projet PEI \u00ab Moutarde de Bourgogne, les d\u00e9fis pour p\u00e9renniser une association locale pour un march\u00e9 international \u00bb — Association des Producteurs de Graines de Moutarde en Bourgogne<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/www.apgmb.fr\/index.php\/le-projet-pei-moutarde-de-bourgogne-les-defis-pour-perenniser-une-association-locale-pour-un-marche-international\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"fr_FR\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" 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