{"id":214,"date":"2022-08-08T12:21:00","date_gmt":"2022-08-08T10:21:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.apgmb.fr\/?p=214"},"modified":"2022-08-18T17:52:19","modified_gmt":"2022-08-18T15:52:19","slug":"programmes-de-recherche-resultats-2020","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.apgmb.fr\/index.php\/programmes-de-recherche-resultats-2020\/","title":{"rendered":"Programmes de recherche : r\u00e9sultats 2021"},"content":{"rendered":"\n
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Les rendements de la r\u00e9colte 2021 ont \u00e9t\u00e9 d\u00e9cevants. En effet, le printemps 2021 a \u00e9t\u00e9 tr\u00e8s sec, des parcelles ont subi des d\u00e9g\u00e2ts  de gel tardif et d\u2019attaques d\u2019insectes (grosses altises, et charan\u00e7ons de la tige). Les rendements enregistr\u00e9s en parcelles vont de 0 qx\/ha pour des semis de printemps ou des parcelles d\u00e9truites par le gel ou d\u00e9g\u00e2ts d\u2019insectes \u00e0 25,2 qx\/ha pour les meilleures parcelles d\u2019hiver.<\/p>\n\n\n\n

Une r\u00e9flexion est en cours pour pallier au rendement tr\u00e8s variable d\u2019une ann\u00e9e sur l\u2019autre et aux rendements faibles de ces 3 derni\u00e8res ann\u00e9es. En effet les rendements ont chut\u00e9 de 19 qx\/ha \u00e0 10 puis 11 qx\/ha cette ann\u00e9e. La chute de rendement peut s\u2019expliquer en partie par le retrait d\u2019insecticide efficace en septembre 2018 (famille des n\u00e9onicotino\u00efdes) et le changement climatique provoquant de longues p\u00e9riodes de sec et la douceur favorisant le d\u00e9veloppement des ravageurs.<\/p>\n\n\n\n

Le rendement Bourgogne de 2021 est de 11.3 qx\/ha soit une perte de 40% par rapport \u00e0 la moyenne quinquennale qui est de 16.5 qx\/ha.<\/p>\n\n\n\n

Nous avons remarqu\u00e9 que les nouvelles lign\u00e9es restent les plus productives mais le contexte climatique et la pression des insectes grandissante, ne permet pas aux nouvelles lign\u00e9es d\u2019exprimer pleinement leur potentiel. Pour r\u00e9pondre \u00e0 la commande des industriels, il faudrait soit augmenter le rendement, soit augmenter les surfaces de moutarde de 50%, ce qui semble compliqu\u00e9 par le manque de rentabilit\u00e9 de certaines parcelles actuellement.<\/p>\n\n\n\n

Les r\u00e9sultats des essais quantitatifs et qualitatifs sont encourageants en laissant appara\u00eetre des potentiels \u00e9lev\u00e9s des nouvelles lign\u00e9es et peut \u00eatre des lign\u00e9es \u00ab tol\u00e9rantes \u00bb aux grosses altises.<\/p>\n\n\n\n

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\u00b7    Essais vari\u00e9taux<\/h2>\n\n\n\n

Des essais ont \u00e9t\u00e9 mis en place :<\/p>\n\n\n\n